В Польше объявили боевую готовность из-за мигрантов на границе

В Польше объявили боевую готовность из-за мигрантов на границе

Варшава предупредила Минск, что ситуация на границе может обостриться и привести к жертвам. Белорусские пограничники сообщили, что огромная толпа мигрантов уже перешла на территорию Польши, пишет DW.

Польша выразила глубокую обеспокоенность из-за продвижения к ее границе по территории Беларуси огромной толпы мигрантов численностью до тысячи человек. «Очень тревожная информация с границы. Большая группа мигрантов собралась в Беларуси, недалеко от границы с Польшей. Они только что направились к границе с Республикой Польша. Они попытаются массово въехать в Польшу», — написал представитель координатора спецслужб Польши Станислав Жарын в своем микроблоге в Twitter в понедельник, 8 ноября.

Со своей стороны, замглавы МИД Польши Петр Вавжик в интервью Polskie Radio предупредил, что ситуация на белорусско-польской границе из-за наплыва мигрантов может обостриться и привести к жертвам. «Мы реагируем согласно развитию ситуации. Я убежден, что белорусские власти добиваются конфликта, что приведет к жертвам как минимум на одной из сторон. Нет понимания того, что происходит по ту сторону границы», — отметил замминистра.

Вавжик сделал это заявление фоне появления в Telegram-каналах видео, на котором колонна мигрантов в Беларуси идет к погранпункту «Брузги» на границе с Польшей. Замминистра назвал происходящее провокацией, целью которой является «насильственное пересечение границы». Polskie Radio со ссылкой на Вавжика сообщает, что мигрантов специально доставили в приграничный район.

В свою очередь пограничный комитет Беларуси обвинил власти Польши в создании кризисной ситуации и вытеснении мигрантов к белорусской границе. «В данный момент многочисленная группа беженцев с вещами движется вдоль трассы к границе с Польшей. На подобный шаг отчаяния беженцев сподвигло равнодушие и бесчеловечное отношение польских властей», — заявил в интервью РБК представитель белорусского погранведомства Антон Бычковский.

Позднее белорусские пограничники заявили, что вся группа мигрантов перешла на территорию Польши. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя ситуацию на границе Польши и Беларуси, назвал обстановку непростой.

В 2021 году граничащие с Беларусью страны ЕС зафиксировали резкий рост нелегальной миграции с белорусской территории. Польша, Литва и Латвия обвинили власти Беларуси в том, что они специально доставляют мигрантов к внешним границам ЕС, создавая там кризисную ситуацию. Александр Лукашенко, в свою очередь, заявил, что Минск не будет мешать транзиту мигрантов в Европу, поскольку, по его словам, европейские страны «развязали гибридную войну» против его страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *