В России назвали дату, после которой Лукашенко «будут уходить»

В России назвали дату, после которой Лукашенко «будут уходить»

9 сентября в Кремле состоялась внеплановая встреча президента России В. Путина и А. Лукашенко. Это мероприятие было инициировано Москвой. 30 августа из Кремля позвонили и вызвали «подъехать, чтобы положить конец» затянувшемуся интеграционному процессу. Вы только в процессе интеграции? У белорусского диктатора не было выбора, пишет «Центр политического анализа и прогноза».

В начале переговоров Путин отметил, что они не имеют никакого отношения к политическому календарю накануне парламентских выборов (17 и 19 сентября в России пройдут выборы различного уровня, в том числе выборы депутатов Госдумы, поэтому логично предположить, что (накануне Путина важно завершить затянувшуюся трехлетнюю фазу интеграции и тем самым поддержать «Единую Россию» на выборах). Он не хотел и не мог больше ждать, но Лукашенко понимал, что в этот раз он не сможет «соскочить». 

Незадолго до встречи 9 сентября несколько СМИ выразили мнение, что белорусский диктатор представит проект новой конституции на согласование на переговоры с Москвой. Скорее всего так и случилось. Лукашенко принес проект, но Путина интересовало совсем другое, для него ключевым моментом было даже не утверждение программ, а публичное объявление об одобрении и запуск официальной процедуры утверждения.

«Свадебный генерал» Лукашенко «подъехал по вызову», ему представили факт и поставили условия, от которых он не мог отказаться. Для Путина принципиально важно было завершить этап затяжной интеграции.

Окончательное их принятие произойдет во время заседания Высшего Госсовета Союзного государства, которое может состояться 4 ноября, в День народного единства в России. В Кремле любят символизм. Путин не исключает, что на основе программ может начаться и процесс политической интеграции.

Таким образом, 9 сентября президент России Путин получил от Лукашенко все, что хотел.
После 4 ноября потребность в Лукашенко вообще отпадет. Процесс запущен и уже может быть завершен без него. Значит, Лукашенко свое дело сделал,
Лукашенко «уйдет».

Поскольку у диктатора нет даже и мыслей об уходе, он сопротивляется как может.« Лукашенко будет держаться за власть до посинения». Маловероятно, что он сможет остановить запущенную 9 сентября процедуру утверждения союзных программ, но под предлогом несоответствия проекта новой конституции положениям тех же союзных программ, и, как следствие, необходимости корректировки-доработки-изменений, попробует выторговать для себя какое-то время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *