В штабе Тихановской рассказали, как готовились к переговорам с властями

В штабе Тихановской рассказали, как готовились к переговорам с властями

Как сообщает издание «Салідарнасць»,советник Светланы Тихановской Франак Вячорка рассказал о планах принуждения Лукашенко к диалогу по урегулированию политического кризиса, сообщает « Радыё Свабода» .

— Мы продолжаем нашу кампанию по принуждению режима к диалогу. Мы готовы разрешить кризис мирным путем. Мы готовы к разговору. Режим не готов. Обратите внимание — практически каждый день режим постоянно вынужден отвечать на нас и наши звонки. Лукашенко освобожден от санкций, возбуждения против него уголовного дела в Германии, обращения за помощью к ветеранам. Он вынужден защищаться. Он не похож на человека, у которого все под контролем. Потому что это не так, — сказал советник Тихановской Франак Вячорка.

Вячорка рассказал, над чем сейчас работает команда Тихановской:

1. Подготовка к переговорам.

На май-июль запланировано несколько международных конференций, которые станут началом диалога о мирном урегулировании кризиса, политической реформе и проведении новых свободных выборов в Беларуси. Также будут приглашены представители Лукашенко.

В Беларуси уже работает группа международных экспертов по подготовке диалоговой площадки и налаживанию контактов с представителями режима.

Ведется работа по подъему кризиса в Беларуси на саммите G7 в Лондоне в июне, на саммите НАТО в Брюсселе в июне и на сессии ПА ОБСЕ в Бухаресте в июле.

По итогам предварительных консультаций Австрия, Италия, Швейцария, Швеция, а также представители ОБСЕ выразили готовность выступить посредниками на переговорах по урегулированию кризиса в Беларуси.

2. Восстановление законности

Международная платформа для привлечения к ответственности виновных в сборе нарушений прав человека в Беларуси (IAPB) была запущена в апреле, и запускается механизм ООН.

Новые дела подаются по универсальной юрисдикции. В Германии юристы подали на Лукашенко в суд за преступления против человечности.

3. Помощь белорусам

В ближайшие недели ЕС опубликует информацию о плане помощи Беларуси на переходный период и после демократических выборов, инициированном и разработанном при участии Тихонова.

Тихоновская предложила Евросоюзу, ООН и ОБСЕ разработать программу помощи белорусским СМИ и блогерам.

Экономическая группа Тихоновской готовит проект программы помощи тем, кто пострадал от репрессий за свой протест.

4. Режим давления

3 июня будут возобновлены санкции США против 9 нефтехимических компаний Беларуси. Соединенные Штаты рассматривают возможность распространения санкций на другие компании и других членов режима, причастных к нарушениям прав человека в Беларуси.

В ближайшее время Евросоюз планирует принять 4-й пакет санкций против белорусского режима, пятый находится в стадии подготовки.

Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца рассматривает возможность введения санкций против Белорусского общества Красного Креста.

Вячорка призвал использовать пять принципов ненасильственного протеста, названных Светланой Тихановской, для освобождения политзаключенных и проведения новых справедливых выборов.

Как будет работать Совет безопасности в случае смерти Лукашенко?

Лукашенко пишет завещание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *