Валерий Карбалевич: Лукашенко не смог успокоить вертикаль

Валерий Карбалевич: Лукашенко не смог успокоить вертикаль

В последнее время Лукашенко довольно часто проводит различные встречи с официальными лицами. Хотя Лукашенко и перестал чувствовать общество, нюх на настроения номенклатуры сохранился. И, как можно полагать, настроения для него там не очень позитивные. Например, вчера Лукашенко заявил: ему доложили, что даже жены футболистов — любители бело-красно-белого флага, сообщает  «Радые Свабода» .

Тревожное настроение бюрократии понятно. На это влияет множество факторов. Глухое недовольство населения, которое, как показал прошлый год, могло вылиться в общественные протесты. Невозможно скрыть, что страна практически полностью изолирована. Секторальные санкции, блокада воздушного пространства ЕС. Произвол правоохранительных органов, к которому со временем могут прийти и чиновники.

Напряженность в отношениях с соседями, особенно на границе с Литвой, которая может привести к ожесточенному конфликту. Тем более, что Лукашенко постоянно боится войны. Даже футбольные клубы еврокубков вынуждены проводить домашние матчи в других странах. И никаких перспектив выхода Лукашенко не предлагает. В «осадной крепости» жить неуютно всем.

Лукашенко это чувствует и пытается со всеми поговорить, успокоить. Отсюда эти бесконечные встречи. 30 июля он встретился с активистами местной вертикали по актуальным вопросам общественно-политической ситуации.

В каком-то смысле Лукашенко пытается оправдаться. Но вместо того, чтобы успокоить лидеров вертикали, он, наоборот, нагнетает напряженность. Акцент делается на «таких аспектах, как укрепление дисциплины, мобилизация и концентрация». На этом фоне странным выглядит тезис о том, что «мы являемся образцом межнационального, межконфессионального и социального единства». Если да, то зачем создавать «осадную крепость»?

Из выступления Лукашенко следует, что курс тоталитаризации Беларуси будет продолжен. Любая общественная деятельность «должна быть соотнесена с вектором государственной политики». Противодействовать государственному курсу недопустимо. Все региональные СМИ и медиаресурсы могут существовать только с разрешения местного исполнительного комитета. Из 1,5 тыс. Общественных организаций 185 являются деструктивными структурами, требующими устранения.

Подводя итоги, можно сказать, что вертикаль не успокоилась. Напротив, чиновники сосредоточились на новой мобилизации.

Лукашенко и Путин приступили к зачистке «союзного государства»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *