Валерий Карбалевич: Власти признали, что они трусливо прячутся от своего народа

Валерий Карбалевич: Власти признали, что они трусливо прячутся от своего народа

Глава ГУБАЗИК-УВД Вячеслав Арловский предложил лишить выехавших из страны белорусской национальности и «сделать все возможное, чтобы навредить государству». Между тем, ст. 10 Конституции Республики Беларусь, а также в Законе «О гражданстве» прямо сказано: «Никто не может быть лишен гражданства Республики Беларусь или права изменить гражданство».

Но сотрудники правоохранительных органов, которые активно проводят репрессии, порой не дотягивают до основного закона?

Беларусь готовит новую Конституцию, которая может исключить пункт, который есть в действующей Конституции, и гарантирует гражданам Республики Беларусь, что они не будут лишены этого гражданства, заявил политолог Валерий Карбалевич в своем прямом комментарии к « Солидарность ».

С юридической точки зрения, добавил эксперт, это легко сделать и вполне реально. Подобная практика когда-то существовала в Советском Союзе, где лишение гражданства использовалось как репрессивная мера против нелояльных диссидентов, оппозиционных интеллектуалов, которые не вписывались в советскую систему.

Означают ли заявления ГУБАЗИК, что Беларусь возвращается к советской системе?

Мне сложно сказать, насколько инициатива МВД согласована с политическим руководством, поскольку это своего рода «вброс», например, уголовное преследование подписчиков «экстремизма». телеграмм каналы. Здесь нужно учитывать и элемент запугивания, и некоторые реальные юридические вещи, — сказал политолог.  Но в условиях нелегального государства в принципе возможно всё.

Напомню, что осенью 2020 года гражданам Беларуси не разрешили въезд в Беларусь — студентам, приезжающим из Польши, митрополиту Тадеушу Кондрусевичу, — хотя в Конституции Беларуси тоже все прописано по этому поводу. Затем — изменения в законодательстве этого года: положение о том, что можно лишить гражданства тех белорусов, которые не имеют его от рождения, и получили гражданство во взрослом возрасте.

То есть де-факто так и было, власти поступали аналогично, не допуская граждан Беларуси в Беларусь. И все же можно вспомнить историю с Павлом Шереметом, который много лет назад был лишен белорусского гражданства, далеко до всех текущих событий… А сейчас, в условиях жестокого террора — все возможно.

Политолог не обошел стороной и вчерашний странный формат новостей — в теле сюжете о назначениях силовиков не только не названы имена и должности руководителей КГБ, но и смыты их лица и даже цифры .

— Совсем недавно Лукашенко наградил группу чекистов за выдающиеся действия против политических оппонентов, и их имена тоже не называются, — вспоминает Валерий Карбалевич. — Теперь анонимно будут и руководители КГБ.

В каком-то смысле это естественно, считает политолог:

Если сила нынешнего режима сомнительна с точки зрения легитимности, то все структуры, которыезащищают этот режим, тоже должны скрывать свои лица. Примечание: арестовавшие людей на улицах были анонимны, не называли себя; ворвавшиеся в квартиру белорусов — опять же не всегда и не все представлены; мы видим, что сотрудники милиции, которые дают показания в суде, также скрываются под какими-то псевдонимами.

Странно выглядит логика секретности, особенно сотрудников правоохранительных органов. А это значит, что они чувствуют, в какой стране живут, они чувствуют, что большинство населения в этой стране их не любит (вспомните, когда министр внутренних дел сказал, что его семью «отравили» и бросили в почтовый ящик угрозами) … Этим фактом анонимности власти признают, что они скрываются от своего народа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *